ながたんと青と-いちかの料理帖-【おすすめ人気作品】

漫画『ながたんと青と-いちかの料理帖-』あらすじ

昭和26年、京都。歴史ある料亭の長女・いち日(34歳)は、夫を戦争で亡くし、調理師としてホテルに勤めている。
料亭「桑乃木」は経営破たん寸前で、資金を提供してもらうため、大阪の有力者の家の三男・周(19歳)を婿として迎えることに。
その結婚相手のはずだったいち日の妹は、結婚を嫌がって料理人と駆け落ちしてしまう。
15歳も年下の婿を迎えることになったいち日――。
年の差夫婦が織りなす、旨し麗し恋物語!

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レビュー

周くん(とお兄ちゃんたち)の成長と(上から目線な言い方で申し訳ないけど)みんなのドタバタとこの時代の京都と、この時代のお家問題と、美味しそうなごはんと、そして途中ちょっとグスッと泣いちゃうところもある良いお話です。久しぶりにこういう内容のお話し読みましたが、手を止められず一気に読んでしまいました。

恋愛要素あり、料理漫画としての面白さもあり。
大正から昭和にかけての近代ものでもあり。
主人公二人は歳の差婚で、しかも政略結婚だが、お互い心が通じていく過程にキュンキュンします。
その他の登場人物もそれぞれに魅力的で、話に深みがあります。ドラマ化されていて、そちらを先に視聴。
それから気になって原作読みました。かなりお勧めの作品で、読み応えあり。続きが楽しみです。

グルメレシピとストーリーが並立している恋愛漫画。
系統としては、昨日なにと同じなのだが、こちらは恋愛ストーリーが非常にしっかりしており読んでいて楽しい。
主人公がプロ料理人のため、レシピの方はかなり本格派。
強引な見合い結婚の姉さん女房と若き切れ者が主人公で、なかなか仲が進展しないのも読ませる原因。それぞれの人物が問題を抱えており、それらを少しずつ解決しながら進展している。

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